文章来源:由「百度新聞」平台非商業用途取用"http://travel.163.com/06/1123/11/30K2INQJ00062319.html"2004年5月14日,我第二次訪問果阿期間的一天,特意前往參觀了塞凱特德利爾教堂。教堂位于果阿最美麗的地方,藍天白云、晴空萬里之下,柏樹、椰樹、橡樹等構筑出了一個綠色的世界,在一片片綠色之中,襯托出一團團鮮艷的花叢,五顏六色的花朵競相綻放,爭奇斗艷。300多年前,即1666年,屬于天主教派系的葡萄牙殖民者,在這里蓋起了這座雄偉的天主教堂,直到今天,這座教堂仍是果阿最大的建筑之一。教堂介紹資料中清楚地寫著,這座教堂至今也仍然是亞洲最大的基督教教堂。基督教教堂特有的歐洲建筑風格給來訪者留下十分深刻的印象。跟其他基督教堂相比,這座教堂最明顯的特點就是它的氣勢恢弘,無論在教堂內,還是在教堂外,你都可以感受到這一點。作為教堂正殿的禮拜堂可以同時坐下1000人左右,禮拜堂正面墻上,基督教諸神像高懸中央,精雕細刻,金碧輝煌,使走進教堂者,不能不頓時肅然起敬。教堂左右兩側,分布著一個個頂禮膜拜的地方,實際上也就是一個一個的小教堂。在這些小教堂里,在神像前的地面上,往往嵌著一塊花崗巖石板,上面刻有葡萄牙文字,石板下面安葬的無疑是有頭有臉的基督教人士,否則,一般人難以在亞洲最大的基督教堂的禮拜堂里,永久占據一塊安息之地,并享受生者的頂禮膜拜。緊挨著塞凱特德利爾教堂的是另一座宏偉的基督教教堂--圣佛朗西斯教堂。因為與亞洲最大的基督教堂為鄰,圣佛朗西斯教堂相比之下規模顯得要小一些,但實際上它比一般的基督教堂都要大。在圣佛朗西斯教堂的墻上,畫著一幅幅基督教題材的油畫。地面上整齊地嵌著一塊塊花崗巖碑石,碑石下安息著果阿不少著名的天主教徒,碑石上刻著這些人的尊姓大名、生庚年月等等。我大致數了一下碑石的數量,至少在100塊以上,這就是說,這座教堂里,至少長眠了100個在果阿有影響的天主教徒。如果說,在塞凱特德利爾教堂里,左右兩側的小教堂中,有的安葬著一個天主教徒,那么,在圣佛朗西斯教堂中,則是一排一排地安葬了上百個天主教徒。來教堂祈禱的信徒們,或慕名而來參觀的游客們,不停地在碑石上踩來踩去,日復一日,年復一年,許多碑石上的銘文早已變得模模糊糊。我突發奇想,人們在石板上踩來踩去,不知是否打擾了死者們的寧靜。和我一起來訪問教堂的總領館館員小王說,在中國人看來,在死者墓地上面踩來踩去,至少是不禮貌的吧。果阿天主教教堂允許信徒們和旅游者在教堂內拍照,但不允許照人,因為,按照當地人的說法,背對著神像,無論拍照和不拍照,對神來說,都是很不禮貌的。但是,在達曼的天主教堂里,即使人背對著神像拍照,教堂也是允許的。有意思的是,達曼圣明大教堂里的神職人員,在我背對神像拍照時,還特意把全部的燈打開。此外,在天主教堂內,也允許穿鞋,這大大出乎我的意料之外。因為,前往印度教、耆那教等廟宇,前往伊斯蘭教清真寺,統統必須脫鞋。天主教堂內可以拍照,可以穿鞋,這使我對天主教忽然有了一種親和感。關鍵字標籤:葡萄牙波爾圖觀光旅遊-新進旅行社
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